Говорящий Ленин пока научился лишь двум фразам. Одна бодрая: "Не скучайте, завтра приду". Вторая загадочная: "Кажется, завтра начинается". И — все. Ни подписи (если не считать подписью гранитное слово "Ленин" на постаменте), ни комментариев.
Первого говорящего Ленина обнаружили прямо напротив администрации Василеостровского района, на Большом проспекте. Второй спрятался на Сердобольской улице. На Петроградской стороне сотрудники полиции вяло попытались заставить замолчать третьего говорящего Ленина, но табличка держалась крепко, и они бросили это дело. По словам очевидцев, некоторое время фраза "Не скучайте, завтра приду" украшала бюст Ленина в павильоне станции метро "Кировский завод", впрочем, сотрудники метрополитена быстро ее сняли. Конечно, неизвестные шутники не обошли вниманием и два главных памятника Ленину: на Московской площади и напротив Финляндского вокзала. Наконец, Ленин заговорил даже в Зеленогорске.
Всего в Петербурге и пригородах 66 памятников Ленину (17 уничтожено), так что не исключено, что надписи появились и на других.
Кто придумал дать слово Ленину — загадка. Вряд ли КПРФ: этой условно-левой партии не хватает ни смелости, ни креатива, да и имя Ленина в КПРФ упоминают больше для красного словца. В Петербурге есть лишь две достаточно массовые левые организации с хорошим чувством юмора: "Российское социалистическое движение" и "Левый фронт", но пока ни одна из них не взяла на себя ответственность за шуточную акцию.
Согласно социологическим опросам, около 80% жителей России поддерживают те или иные идеи Ленина и достижения Октябрьской революции. И в то же время по меньшей мере 30% предпочитают 7 ноября 4-му: во всяком случае, треть опрошенных вообще не знает, что такое День народного единства, зато годовщину Октябрьской революции помнят все.
Комментариев нет:
Отправить комментарий