понедельник, 25 июля 2011 г.

В центре Петербурга спасли-таки циркового львенка

Львенок Тонна. Фото: 100ТВСейчас дикое животное находится в приюте на Большом Смоленском проспекте, в перспективе Тонну определят в подмосковный приют «Бим» для цирковых животных. Сроки отправки львицы пока не известны. Сам цирк-шапито из Пензы работал на территории Ленобласти без разрешения.

«На львицу ее «хозяин» не имеет документов, он испугался приезжать в Петербург, - рассказала председатель региональной благотворительной общественной организации «Право на жизнь»Светлана Лось. - Он заявил, что львица не его».

Видеосюжет тут.

Хорошо, что еще остались неравнодушные люди. Как-то они разбавляют мой пессимизм в отношении будущего человечества.

О произошедшем зоозащитники завтра намерены сообщить в прокуратуру. По их мнению, действия хозяев шапито вполне подпадают под статью о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ).

Инцидент с львицей стал уже вторым в Петербурге за эту неделю – буквально несколько дней назад журналисты рассказывали о двух пожилых медведицах, которые живут в фургонах на автостоянке на Митрофаньевском шоссе.

По мнению зоозащитников, условия содержания животных в цирках и зоопарках сильно отличаются друг от друга. В передвижных шапито, которые колесят по разным городам, животные влачат жалкое существование за решеткой, в часто не оборудованном транспорте, где у них нет возможности двигаться.

...Истории, подобные той, что произошла в Петербурге, неоднократно [more=случались и в других российских городах]. Так, 16 февраля текущего года после окончания гастролей цирка-шапито в Новомосковске Тульской области вся труппа, в том числе и животные, отправились дальше на гастроли. Однако вечером вблизи деревни Маклец приключилась беда – старенький прицеп, в котором перевозили дрессированных собак, волков, енотов и лисицу – сломался. Руководство цирка, выделив двух дрессировщиков и генератор, для поддержания тепла в прицепе с животными, отправилось дальше. А зверушки остались в чистом поле на 20-градусном морозе. Спасать их помогали сотрудники ГИБДД.

Аналогичная ситуация произошла несколько лет назад в Муроме: директор цирка-шапито «Фауна» сбежал с крупной суммой денег, бросив на произвол судьбы животных и нескольких сотрудников. Больше недели медведи, тигры, верблюды, рысь, волк, лошади, пони и обезьяны оставались на морозе без пищи. Власти Мурома и его жители пришли на помощь животным: мясо, хлеб, овощи несли каждый день. Однако, их усилий оказалось недостаточно. От голода и мороза погибли тигр, волк и рысь и верблюд.

Еще один чудовищный случай произошел в городе Болохово Тульской области. Когда передвижной цирк обнищал, часть животных – пони и свиней – хозяева... съели, остальных бросили умирать на центральной улице города.

Все больше людей в мире осознают жестокость, стоящую за дрессировкой, и выступают против цирков с животными. Использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено во многих странах, том числе в Швеции, Индии, Финляндии, Австрии, Швейцарии и Дании. Однако России до этого далеко – пока цирковая индустрия прибыльна, люди продолжают безнаказанно наживаться на животных.

Комментариев нет: