воскресенье, 10 июля 2011 г.

Чтобы вши не кусались!

© Когда англичане в 1920 году делили Прибалтику на Эстонию, Ливонию, Курляндию и Литву, они были по сути правы: этнографические границы совпали бы с государственными и разноплемённого народа-монстра "латыши" не образовалось бы. Но надо понимать особенность многовекового расселения балтских оккупантов: их расселяли хозяева - остзейские немцы.

Немцам было по сути плевать на местную этнику, они брали балтов сёлами - как картошку - и пинками переселяли всё дальше на север, где требовалась рабочая сила. Занимались эти племена сельским хозяйством и лесозаготовками, поэтому больше подходили для ударного труда, чем местные рыбаки.

Тем самым коренные народы ставились перед выбором: либо эмигрировать под натиском наглых селяков, либо стоять до последнего. Несчастные курсениеки предпочли эмиграцию. Их сейчас осталось 9 человек. А несчастные ливы предпочли стоять - и стали одной из составляющих нынешних "латышей", несмотря на то что вообще из другой этнической группы (родственники ливов - эстонцы, вепсы, карелы, коми, марийцы, удмурты).

[more=Лев Гумилёв констатирует: «В борьбе с немцами прибалты ограничивались] обороной. Но оборонялись они до последнего. Помогло рыцарям то, что их поддерживало очень воинственное племя - ливы». К ХХ веку ливов, впрочем, оставалось лишь несколько тысяч человек - остальные были уже ассимилированы балтскими огородниками.


В 1923 году ливы, офигев от странного государства "Латвия", в котором внезапно оказались, попросили Кабинет министров создать им национальный округ. Но власти придуманного в Версале государства отказали. Тогда у ливов объявился король Улдрикис I. Он считал, что ливы не подчинены никакому государству и по-прежнему являются самостоятельным народом.

Улдрикис I провозгласил, что не признаёт ни правительства Латвии, ни законов Латвии, запретил сыну служить в армии, отказывался платить налоги. Увы, король стал жертвой карательной психиатрии подлых латышских оккупантов своей древней Родины - его дважды бросали в застенки психиатрической клиники. А в мае 1932 года Улдрикис I был арестован полицейскими и в том же году умер в Вентспилсской тюрьме. Кстати, его сын Петерис, не пожелавший служить оккупационному латвийскому режиму и ставший ливским писателем, был убит гитлеровцами за оказание помощи партизанам.


Ныне ливов в мире 400 человек, из них владеет ливским языком около 20-30. Остальных считают латышами. В 1992 году власти Латвии организовали ливам особо охраняемую территорию-резервацию Līvõd Rānda (Ливский берег). Им разрешили делать в паспорте запись «лив», но до недавнего времени это стоило 20 латов. Там заканчивается история гнусного порабощения свободолюбивого коренного народа коварными пришлыми оккупантами-приватизаторами чужой истории.


— Я не скажу, чтобы латыши к нам плохо относились, — вспоминает старушка, — но если дети подерутся, ребёнка из наших семей дразнили: «Ну ты, старый лив». Эдгар Силис сетует:
— Открываешь любой справочник или учебник и видишь поразительную несправедливость. Даже под фотографией настенных росписей из Салцских пещер подпись: «Письмена древних латышей». Но ведь здесь жили только ливы, да и сами пещеры до сих пор носят название «Ливские». Или после раскопок на месте Риги восстановили одежду жителей посёлка. Говорят: «Это костюм древних латышей». Но ведь он же ливский!

о наших дней в ливском краю сохранился только один дошедший из глубокой древности гордый ливский тост:
- Чтобы вши не кусались!

Комментариев нет: