пятница, 17 июня 2011 г.

Д.Медведев открыл ПМЭФ программной речью о развитии страны

понедельник-день-тяжелый21Президент России Дмитрий Медведев официально открыл сегодня Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), выступив с программной речью о развитии страны.

Как всегда, в речи не обошлось без важных заявлений и даже небольших сенсаций. В частности, президент посчитал утвержденную программу приватизации госимущества "слишком скромной", объявил о конце госкапитализма и покусился на самое святое 2000-х, предложив децентрализовать власть.

Одновременно президент предложил расширить границы Москвы до федерального округа, подчеркнул необходимость продолжения курса на модернизацию, а также посетовал на "неприличное количество уступок", которые требуют от России при вступлении в ВТО.

Приватизировать надо больше и чаще

Реализация масштабной программы приватизации, объявленная в конце прошлого года, видимо, не слишком устраивает президента. По крайней мере с трибуны ПМЭФ он рассказал, что поручил правительству РФ до 1 августа 2011г. скорректировать график приватизации государственных пакетов акций крупных компаний.

При этом президент не исключил, что государство в ряде случаев может отказаться не только от контрольных, но даже и от блокпакетов в компаниях. "Реализация этих планов, безусловно, необходима, но эти планы слишком скромны", - сказал Д.Медведев, комментируя утвержденный план приватизации госимущества на 1,8 трлн руб. По его словам, государству не нужно столько собственности.

"Я уверен, что мы сможем провести приватизацию по прозрачным современным правилам, с тем чтобы привлечь эффективных частных инвесторов и собрать значительные средства для российского бюджета", - подчеркнул Д.Медведев.

[more=Конец госкапитализма]

Другой темой, прямо вытекающей из приватизации госактивов, стал конец госкапитализма, который президент провозгласил тут же. По словам Д.Медведева, Россия не строит государственный капитализм, поскольку потенциал такого пути в стране исчерпан, хотя после бурных 1990-х этот этап и был необходим.

"Эффективность, впрочем, достаточно условная, такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу - сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства", - сказал Д.Медведев.

Покушение на вертикаль

Д.Медведев также сенсационно предложил частично децентрализовать власть, прежде всего в пользу муниципального уровня, скорректировав налоговую систему и принципы межбюджетных отношений. "Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать потребностям перспективной структуры российской экономики", - сказал Д.Медведев, добавив, что от сверхцентрализации необходимо отказываться ради дальнейшего развития.

"В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия. Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо. Это означает, что систему нужно менять", - подчеркнул президент РФ.

Москва - резиновая

Для развития Московского региона, возможно, будет принято решение о расширении границ Москвы до уровня столичного федерального округа, заявил Д.Медведев. По его словам, за эти границы планируется перенести большинство административных и государственных учреждений.

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы, то есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы", - пояснил он.

О страховых взносах и предпринимательстве

Президент также использовал выступление ПМЭФ для объявления долгожданного окончательного решения по страховым взносам. Как и предполагалось, была выбрана схема, согласно которой эти платежи в РФ с 1 января 2012г. будут снижены до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%.

"Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий", - заявил президент, добавив, что считает это решение справедливым и сбалансированным. В настоящее время ставка составляет 34%.

Д.Медведев также заявил, что в российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. "Государство должно защищать выбор и, собственно, тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Оно должно дать им как право на ошибку, так и возможность для драйва", - сказал он.

Как удавить коррупционера

Не обошел вниманием президент и традиционную российскую болезнь, победить которую в новейшей истории пока не удавалось, - коррупцию. Д.Медведев предложил расширить основания для увольнения с государственной службы лиц, подозреваемых в этом зле. "Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. В этом солидарно все российское общество", - подчеркнул он.

Д.Медведев пояснил, что основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий. При этом они могут быть зачтены даже в случае, если они оформлены таким образом, что не могут служить основанием для уголовного преследования. "По сути, речь идет об увольнении в связи с утратой доверия", - пояснил президент.

Неприличные уступки

Комментируя состояние вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), Д.Медведев посетовал, что от Москвы требуют "неприлично много уступок". Он отметил, что Россия сможет вступить в эту организацию до конца года, однако лишь в случае если этот вопрос не будет слишком политизирован.

По его словам, Россия уже давно готова к вступлению в эту организацию "больше других стран", однако к ней выдвигаются все новые и новые условия. "Такой подход неприемлем", - подчеркнул он, добавив, что на откровенно невыгодные условия Россия соглашаться не намерена.

"Так или иначе, но отдельные политические или экономические интересы не должны препятствовать нашему успешному развитию", - подытожил глава государства.

Модернизация must go on

Проект модернизации России должен реализоваться вне зависимости от того, кто и какие должности будет занимать в ближайшие годы, заявил президент на открытии ПМЭФ. По его словам, этот процесс идет в стране непросто, но уже начал давать первые результаты. В качестве примера он привел развитие широкополосного доступа в Интернет, приход в Россию стратегических инвесторов (фармацевтических, энергетических компаний), рост капитализации национальной интернет-индустрии и даже ГЛОНАСС.

"Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране через несколько лет. За это отвечаю я лично как президент и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации", - подчеркнул он.

О рубле и юане

Более активное использование рубля, юаня и других развивающихся валют на глобальных рынках, очевидно, сделает мировую валютную систему более гибкой и комфортной для работы инвесторов, считает президент России.

"В рамках форума БРИКС Россия - одна из самых быстрорастущих стран, заинтересованных в том числе в более устойчивой мировой финансовой архитектуре, привлечении современных управленческих технологий и, конечно, демократизации международной экономической системы", - подчеркнул президент.

Итоги постсоветского периода

Пользуясь случаем, президент решил со сцены форума подвести краткие итоги постсоветского периода российской экономики. Результатами он остался в целом доволен: за это время, по его словам, страна совершила огромный скачок в развитии.

"Доля частного сектора на тот период была близка к нулю, сейчас же она составляет более 60%. Государственный долг в тот период превышал объем валового внутреннего продукта. Теперь он уменьшился до 10% ВВП", - отметил он. Гиперинфляция 90-х, которая бушевала в невиданных темпах, сменилась умеренными темпами роста цен. Удвоилось реальное потребление российских семей. В России за короткий исторический срок осуществились реформы, с которыми немногие могут сравниться по своим историческим масштабам, сказал Д.Медведев.

Он напомнил, что в России в настоящий момент одни из самых низких ставок корпоративного и подоходного налога. В целях стимулирования долгосрочных инвестиций с этого года были освобождены от налогообложения доходы от прироста капитала.

"Главное в одном: мы последовательно и системно, по мере сил, конечно, двигались вперед. Мы осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия. Без победы над коррупцией, без эффективной публичной власти, без качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерную сырьевую зависимость и не добьемся высокого качества жизни", - подчеркнул он.

Полный текст выступления Дмитрия Медведева читайте тут.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/17/06/2011/601101.shtml

Комментариев нет: