"На нас особо не рассчитывайте. Как изнасилуют – звоните"
(с)Михаил Синельников
Я вдруг озадачился вопросом: а сколько правонарушений ежегодно совершают русские в т. н. ближнем зарубежье? Поднял известные мне базы данных, поговорил с коллегами, которые по работе часто мотаются туда, побеседовал с сотрудниками российского Интерпола, прочесал Интернет... Дилетантство, конечно, однако некоторые размышления все равно навеяло.
Во-первых, в разных Узбекистанах, Таджикистанах и прочих "станах" не существует понятия "русской преступности" как этнической. Даже в традиционно "дружественной" Прибалтике никто не называет "оккупантов" еще и бандитами, от которых стонут местные граждане. Это не значит, что в тамошних правоохранительных сводках совсем не встречаются Ивановы, Петровы и Сидоровы, но их удельный вес в криминальной "копилке" настолько мал, что самые отъявленные русофобы не решаются приклеить русским диаспорам ярлык "рассадников преступности".
Во-вторых, устойчивый в дальнем зарубежье бренд "русская мафия" является, используя западную терминологию, абсолютно "политкорректным". В одну кучу мешают всех выходцев из бывшего Советского Союза, не делая между ними никаких различий. Те, кто в советскую эпоху называли себя евреями, грузинами, чеченцами и т. д., "экспортировавшись", в одночасье превратились в "русских". Очень удобно. Может, и нам внедрить похожий принцип, чтобы избавиться от обвинений в ксенофобии?
Например, 24-летний Озод Эрнапасов заманил в съемную квартиру 9-летнего пацаненка, обещая подарить собаку. Друг мальчика проявил бдительность: сбегал к бабушке, которая сразу позвонила 02. Милиционеры не поленились "прочесать" подъезд. Дверь одной из квартир открыл Эрнапасов, руки которого были в крови, а в комнате умирал голый третьеклассник. Под давлением улик Озод Эрнапасов сознался: да, изнасиловал и зарезал.
Случись подобное где-нибудь в "цивилизованном мире", западная пресса написала бы об "очередном злодеянии русской мафии". И, уверяю, никто из правозащитников – апологетов идиомы "преступность не имеет национальности" – не пикнул бы. Потому что "узбек" – это ксенофобия, а "русская мафия" – аксиома, не требующая уточнений.
Лишь в "дикой" России по-прежнему преступников пока еще называют своими именами, да порой "нагло" спрашивают у иностранцев, откуда те приехали. Хотя нас вовсю пытаются отучить от "вредных привычек" в честь абстрактной "дружбы народов". Если дело и дальше будет двигаться ударными темпами, скоро потерпевшие уже не смогут описать нападавших, используя выражения "лица такой-то национальности". А вопрос из-за двери: "Кто там?" причислят к провокационным. Не верите? Тенденция давно наметилась. "Русский обозреватель" приводит рассказа сотрудника Василеостровского РУВД (Санкт-Петербург):
"Сразу после Нового года у нас пошла серия уличных изнасилований. На Смоленском кладбище, на линиях, в районе улиц Беринга и Нахимова нападали на женщин группами по 5–6 человек, затыкали рот, затаскивали, например, за помойку. Кто-то насиловал, кто зажимал жертве рот, кто-то чистил карманы и снимал золото. Жертвы рассказывали, что нападавшие были неславянской внешности. Мы их довольно быстро переловили: несколько групп кавказцев и азиатов, почерк похожий. У нас в районе ничего подобного не припомню. Тем не менее, поступила команда сверху: информацию не афишировать, расследование дел провести как можно скорее. В петербургских СМИ об этих случаях не написано ни строчки".
"По уму, надо усиливать патрули в глухих дворах, информировать граждан, – добавляет оперативник. – Вы можете себе представить, чтобы наше начальство решилось сказать: "Дорогие женщины, будьте бдительны, по вашим дворам бегает десяток дагестанских насильников. На нас особо не рассчитывайте, тут – опять саммит, высокие гости, усиление... сами понимаете. Как изнасилуют – звоните"?
То, что 30-40% грабежей, разбоев и изнасилований в Петербурге совершается "гостями города", давно не секрет. В некоторых районах подобные показатели доходят до 70%. Доклады по этой теме регулярно зачитываются на закрытых коллегиях ГУВД и СКП, а получить официальные подтверждения у пресс-секретарей невозможно. Иногда все же "прорывается" (начальник московского главка Владимир Колокольцев в начале 2010 года признавал: приезжими совершается до половины от всех преступлений столицы), но, кроме констатации фактов, никаких выводов не следует.
В том же Петербурге живут десятки тысяч выходцев из Таджикистана, где 15 лет продолжается гражданская война, сопровождающаяся уничтожением целых деревень.
"В ходе межклановых разборок обычное дело, когда женщин и детей сажают в яму и забрасывают ее гранатами, – рассказывает бывший сотрудник МВД Таджикистана Игорь Шквырин. – Я знаю немало бандитов, участвовавших в таких преступлениях, и некоторых из них встречал в Петербурге. Оказывается, они спокойно трудятся здесь строителями, а на причастность к бандформированиям их никто не проверял. Я пытался "слить" информацию петербургским коллегам, но оказалось, что она никому не нужна. Молодежными экстремистскими группировками занимается целый отдел, а этнической преступностью – никто. Мне объяснили, что в целях межнационального спокойствия о преступности приезжих распространяться не принято. А нет информации в СМИ – нет общественного возмущения и, соответственно, заказа на системную борьбу с этим явлением".
Сегодня Россия рискует повторить печальный опыт Германии, Бельгии, Нидерландов: там всю погоду уличного криминала делают приезжие. Весь мир запомнил пылающие предместья Парижа. Глупая смерть двух марокканских уголовников спровоцировала последствия, показавшие беспомощность властей. На следующих выборах страна проголосовала за правых и жесткие правила по отношению к мигрантам.
В России последствия нынешней "невнимательности" правителей могут быть гораздо серьезнее. Большинство гастарбайтеров приезжают из стран, где уровень преступности намного выше российского. Плюс обнищание населения, плюс его традиционная вовлеченность в наркобизнес, плюс поголовное участие в военных конфликтах, плюс обида на русское большинство... Кстати, по словам депутата Госдумы Олега Морозова, в Подмосковье есть поселки, в которых преступность за счет мигрантов увеличилась в 100 раз! Здесь строчка из песни Высоцкого особенно уместна: "Они к нам едут неспроста, задумайтесь об этом".
Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?
Источник: KMnews
http://news.km.ru/na_nas_osobo_ne_rasschityvajte_k
Комментариев нет:
Отправить комментарий