понедельник, 22 сентября 2008 г.

Кто мы?

Статьи по происхождению России 

(решил перенести в блог свои давние записки из блокнота Гугла) 

Science and Life

Река времен в своем стремленье

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

А если что и остается

Чрез звуки лиры и трубы,

То вечности жерлом пожрется

И общей не уйдет судьбы.


Г. Р. Державин

Science and Life

Выражение "осевое время" ввел в употребление немецкий философ Карл Ясперс. "Эту ось мировой истории, - писал он, - следует отнести, по-видимому, ко времени около 500 лет до Р.Х., к тому духовному процессу, который шел между 800 и 200 годами до Р.Х. Тогда произошел самый резкий поворот в истории. Появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день. Это время мы будем называть осевым".

 Что происходило тогда на землях, примыкающих к Средиземному морю? Великие цивилизации Египта, Месопотамии и Финикии после двух тысячелетий культурного лидерства отходят на задний план. Другие народы, освоив их наследие, выходят в своем развитии вперед.

Science and Life

Масштабы воспринятого знания огромны, мы зачастую его недооцениваем в полной мере. Наследие Египта и Месопотамии куда более весомо и величественно. Ближайшим соседям на освоение этого богатства потребовались многие века. (Китай, изолированный от Средиземноморья огромными расстояниями, развивался независим о.)

Science and Life

Вплоть до VIII века до Р.Х. большая часть предметов роскоши попадала в Грецию с Востока. А что такое "предметы роскоши"? Это образцы изысканности, моды и тонкого вкуса, воплощенные в украшениях, одежде, обуви, косметике, парфюмерии. Прошли века, пока греки научились делать столь же красивые вещи.

Science and Life

"Осевое время знаменует собой исчезновение великих культур древности, существовавших тысячелетиями. Оно растворяет их, вбирает их в себя, предоставляет им гибнуть... Древние культуры продолжают существовать лишь в тех своих элементах, которые вошли в осевое время и восприняты новым началом" (К. Ясперс).

Science and Life

Просто Египет и Вавилония перестали быть для окружающих народов вместилищем высших достижений цивилизации. Они достигли рубежа, который так и не сумели перейти.

Science and Life

В "осевое время" коренным образом меняются религиозные представления людей, да и сама религиозная жизнь перестраивается. Прежде ни отдельные люди, ни целые народы свои отношения с богами никак не связывали с моралью. Отношения эти представлялись им своеобразным взаимообменом: "я приношу Богу жертвы, а он в ответ дает мне удачу и охраняет меня от бед".


И вот теперь - очень медленно, очень постепенно - человек приходит к мысли: Богу важно не только то, что ты делаешь непосредственно для него, но и то, как ты поступаешь по отношению к другим людям. Уже в Египте времен Нового царства (1580-1070 годы до Р.Х.) некоторые фараоны именно так понимали свои религиозные обязанности. Почитание того или иного бога перестает жестко связываться с определенной семьей, кланом, общиной, народом. Если во II тысячелетии до Р.Х. фараон Эхнатон насильно (но безуспешно) пытался повсеместно ввести культ солнечного диска, то теперь многие египетские, греческие, индо-иранские боги становятся предметом почитания разных народов. Появляются религии, изначально обращенные ко всем людям, - это частично зороастризм, но в большей степени буддизм.


И еще один важный барьер преодолел человек "осевого времени": усовершенствовались формы умственной деятельности. В древности - гимны богам, молитвы, заклинания, песнопения, а за пределами религии, по соседству с ней - мифы, сказки, песни (или поэмы, похожие на песни), поговорки, басни. Этим, собственно, и ограничивалась духовная сфера человека, пока не появились литературные произведения древности. Часто пленяющие нас глубиной чувства и совершенством формы, они многое могут сказать о людях далеких эпох, показать их внутреннее сходство с нами. Любовь и надежда на лучшее будущее, печаль и страх - все передавалось очень простыми средствами и в то же время с огромной силой.


Но о чем думали люди того далекого времени, о чем размышляли? Ощущение беспредельности окружающего мира уже пришло, да и потенциальная способность человека к познанию была огромна. Но она не находила применения. Связи между понятиями устанавливались с помощью аналогий: закапывание зерна и его прорастание олицетворяло смерть и новое рождение, заход и восход солнца - уход и приход... Так рождались первые религиозные представления о сотворении мира, о духах, о жизни после смерти. Насколько эти аналогии соответствуют действительности? Таких вопросов у древнего человека просто не возникало.


Но наступает "осевое время", и множество людей в разных странах переступают наконец границу между образным и рациональным познанием мира. По словам немецкого философа К. Ясперса, "мифологической эпохе с ее спокойной устойчивостью пришел конец… Основные идеи греческих, индийских, китайских философов и Будды, мысли пророков о Боге были далеки от мифа. Началась борьба рациональности и рационально проверенного опыта против мифа…"


Science and Life

В "осевое время" люди впервые вырабатывают определенные правила мышления. Именно с той поры логическое мышление уже навсегда входит в жизнь человека. Оно не вытесняет "поток сознания", а дополняет его. И поныне образ часто "замыкает" в мозгу цепь ассоциаций в обход всякой логике. Вспомним любимый ход сочинителей детективов: случайно увиденная вещь или услышанная фраза вызывает озарение у сыщика.


Кто-то заметил, что все люди от рождения склонны мыслить либо "по Аристотелю", либо "по Платону". Мыслить по Аристотелю значит идти от реальности, внимательно всматриваясь в окружающее, с помощью логики искать взаимосвязи, любой отдельный предмет или явление видеть как часть целого. Мыслить по Платону - значит основываться на интуиции, ставить во главу угла озарение и потом с помощью логических построений (в том числе натяжек и двойных толкований) пытаться выстроить систему. Обе системы мышления появились в "осевое время".


Science and Life

"В это время происходит много необычайного, - пишет К. Ясперс. - В Китае тогда жили Конфуций и Лао-цзы, возникли все направления китайской философии, мыслили Мо-цзы, Чжуан-цзы, Ле-цзы и бесчисленное множество других. В Индии возникли "Упанишады" (философское сочинение, написанное в виде бесед учителя с учениками. - Авт.), жил Будда. В философии Индии, как и Китая, были рассмотрены все возможности постижения действительности, вплоть до скептицизма, материализма, софистики и нигилизма. В Иране Заратустра учил о мире, где идет борьба добра со злом. В Палестине выступили пророки - Илия, Исайя, Иеремия и Второисайя. В Греции - это время Гомера, философов Парменида, Гераклита, Платона, трагиков, Фукидида и Архимеда. Все, что связано с этими именами, возникло почти одновременно в течение нескольких столетий в Китае, Индии и на Западе независимо друг от друга".

Science and Life

Можно не сомневаться, что и прежде жили люди, для которых размышление и познание были главной душевной потребностью. Однако только в "осевое время" подобный человек получает достаточно широкую аудиторию и начинает оказывать ощутимое влияние на ход событий. Тогда впервые сложился слой людей, который жаждал учиться, и не только ради хлебного чиновничьего местечка, но просто для того, чтобы знать и понимать. Умственный труд окончательно превратился в самостоятельную область деятельности.

Science and Life


"Осевое время" вовсе не похоже на повсеместную смену одного общественного строя другим. Перемены, начавшиеся в эту эпоху, происходили в разных местах и с очень разной скоростью - со сбоями и с периодическими откатами. Не завершились они и сегодня. Множество людей в самых цивилизованных странах по сей день воспринимают Бога как могучую силу, которая за умеренную плату должна хранить их и защищать. Способность мыслить логически так и не стала всеобщим достоянием. Демократическим традициям по-прежнему противостоят общественная пассивность, низкий уровень морали и клановые традиции. Что уж говорить о правах отдельной личности, которые и ныне пока еще воспринимаются с огромным трудом.


И все же, несмотря ни на что, достижения "осевого времени" прочно вошли в нашу жизнь и во многом определяют направление развития человечества.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ
 
Статья первая



Восточная и западная части европейского субконтинента с древнейших времен развивались в разных направлениях. Об этом речь шла в статье "Дрейфующий континент", опубликованной в журнале "Наука и жизнь" (№№ 6 и 7, 2004 г.). В VII-IX веках от Р. Х. процесс их размежевания вступает в новую фазу. С падением Рима и образованием ранних германских королевств прекратились попытки собрать под одной крышей разношерстные цивилизации Средиземноморья и Западной Евразии. Для Европы следствием этого стало дальнейшее обособление ее западной и восточной оконечностей, развивающихся под действием различных исторических событий и вне серьезной связи друг с другом.


...Вся наша история - продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования; она внушила нам слепую покорность силе вещей, всякой власти, провозглашавшей себя нашим же владыкой.

П. Я. Чаадаев. Отрывки и афоризмы

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ


В роли хранителей культурного наследия выступают в этот период народы восточного Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Первое место среди них принадлежит сложному государственному образованию, известному под названием "Византия". Она остается светочем цивилизации и одновременно единственной в Средиземноморье сверхдержавой. Ее золотая номисма - ипостась римского солида - является самой авторитетной денежной единицей.


В течение трех с лишним веков после падения Рима окружающие народы знают только одного императора - того, что в Константинополе. Упадок культуры затронул Византию лишь в слабой степени.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ


Ее видимое единство обеспечивается не столько греческой культурой, сколько административным аппаратом и христианской религией. Крестьянину на севере Балкан и на востоке Малой Азии ничего не говорят имена Ахилла, Перикла или Сократа, но он знает, что в Константинополе есть император, а на небе Святая Троица.


Впрочем, из-за несовместимости цивилизаций византийская церковь расколота на враждующие течения. Пришельцам-славянам ближе учение павликиан, отрицающее официальную церковную иерархию. Менталитет древних цивилизаций - урарто-армянской, сиро-финикийской и египетской - не приемлет соединения в Иисусе Христе "нераздельно и неслиянно" двух начал - божественного и человеческого, ибо в божественном для них воплощена царская власть - абсолютная, недосягаемо вознесенная над подданными, повергающая во прах своим величием. Поэтому в Сирии укрепляется несторианство, разделяющее две природы Христа непроходимой стеной, а Александрия Египетская становится оплотом монофизитства, вообще отрицающего в нем человеческое начало.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

В VII веке восточные провинции Византии с легкостью откалываются от христианства, чтобы объединиться под знаменем новой, более приемлемой для них религии - ислама. Многовековое общение с семитскими цивилизациями изменило менталитет и самих эллинов: разница между дворами византийского императора и восточных деспотов иногда почти неразличима, а церковь Константинополя периодически подпадает под влияние восточных доктрин.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Понятие "Средневековье" принадлежит исключительно истории Западной Европы. В XIV-XV веках деятели Возрождения, оглянувшись на прошлое своих стран, обнаружили между римским величием и собственной эпохой свободного разума тысячелетнюю пропасть, заполненную невежеством и религиозным фанатизмом. Этот мрачный период они назвали "Средними веками", хотя именно тогда родилась их собственная цивилизация - тот самый "Запад", который впервые в истории оказался противопоставленным "Востоку", а по существу - всему остальному миру.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ


Развитие "плода" протекало чрезвычайно медленно и с большими трудностями. Спад в производстве, торговле и культуре, отмечавшийся уже на закате Римской империи, продолжился в VI-VIII веках. Добавьте к этому серию эпидемий, сокративших количество европейцев на четверть или даже на треть. Однако римские корни проступали повсюду. Характер населения изменился мало. Германские говоры довольно быстро стушевались перед латинскими диалектами. Григорий, епископ города Тура, сообщает, что при въезде в 585 году франкского короля Гунтрамна в Париж горожане приветствовали его "хвалебными словами то на сирийском языке, то на латинском (то есть на народной северофранцузской латыни. - А.А.), то даже на языке самих иудеев", но только не на франкском. Практически единственным видом письменности являлась латынь. Назначенцы германских королей сотрудничали с сохранившимся в городах римским самоуправлением. На юге Галлии романизированная знать вплоть до VIII века продолжала кичиться римским лоском и принадлежностью к сенаторскому сословию.


Христианство в раннесредневековой Европе в силу общей неграмотности было довольно поверхностным и примитивным, зато церковь здесь брала на себя немалую долю мирских забот. С исчезновением римской имперской администрации епископ, предоставленный сам себе, непосредственно управляет населением епархии, зачастую занимая более высокое положение, чем королевский граф, и почти всегда превосходя его грамотностью. Он отстаивает интересы церкви (и свои собственные - разделить их невозможно) от посягательств королей, герцогов, графов и баронов, причем не только с молитвенником, но часто и с мечом в руке. А поскольку единственным настоящим городом в Западной Европе остается Рим, его епископ - папа - занимает уникальное положение. Да и остальные епископы заинтересованы в повышении его авторитета в противовес светским владыкам.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Европейская восточная периферия, в отличие от западной, никакого "Средневековья" не знала, но по иной причине: упадок цивилизации не затронул ее, поскольку самой цивилизации здесь еще не существовало. Народы в этих регионах продолжали двигаться в поисках наиболее комфортной среды обитания.


В VII веке здесь начинается перераспределение влияния между тюркскими и славянскими народами. Толчок этому процессу дали события 630-х годов, потрясшие одновременно два кочевых каганата - аварский, расположенный в центре Европы, и западнотюркский на ее восточных рубежах. После смерти аварского кагана Бояна славянские племена сербов и хорватов нанесли поражение аварам и заняли Иллирик, а к востоку от аваров хан Куврат объединил под своей властью племена булгар. Его ханство, именовавшееся Великой Булгарией, располагалось в Приазовье, в бассейне реки Кубань и на Таманском полуострове. (В отличие от восточных тюрков, распускавших длинные волосы по плечам, булгары брили головы, оставляя на макушке пучок длинных волос, - прическа, которую позже переняли первые киевские князья, а затем казаки.)


Тогда же, в 630-х годах, клан Ашина (тюркское имя, означающее "волк"), правивший до того тюрками более двух веков, утратил власть в западнотюркском каганате. Остатки его бежали на запад и объединили племена, кочевавшие между Доном, Манычем, Волгой и Каспийским морем, под общим именем "хазары". Считая себя прямыми наследниками тюркской державы, хазарские Ашина именовались каганами; их зимней ставкой стал город Итиль неподалеку от волжского устья.


По смерти Куврата хазары покорили приазовских булгар. Однако некоторые булгарские кланы во главе с ханом Аспарухом, сыном Куврата, перекочевали в низовья Дуная, потеснив византийцев и подчинив осевших здесь ранее славян. В исторически короткий срок дунайские булгары перешли к оседлой жизни и полностью растворились среди многочисленных славянских подданных. Зимняя ханская ставка Плиска стала первой столицей дунайской Болгарии, а хан Крум, современник Карла Великого, на пирах уже произносил тосты за здоровье гостей по-славянски.


В 803 году Крум и Карл Великий одновременно с двух сторон напали на аваров и наголову их разгромили. "Подвижное государство" в самом центре Европы было уничтожено, его земли поделили германцы-франки и ославянившиеся болгары. Более того - с этого момента авары как нация исчезают с исторической арены. Древнерусская пословица "погибоша, аки обры" ("погибли, как авары") донесла до нас впечатление, которое произвело на славян это событие.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

 Славяне после гибели государства Эрманариха и ухода германских племен на запад занимают их место, растекаясь с берегов Дуная во всех направлениях. Их язык постепенно утрачивает единство, он распадается на две или три (у лингвистов нет единой точки зрения на этот счет) диалектные группы. На западе они занимают земли по соседству с германцами - от Богемского леса до Шлезвига. История этих западных славян в дальнейшем тесно переплетается с историей Западной Европы, прежде всего Германии. На востоке же к VIII веку славяне расселяются на огромном пространстве нынешних Украины, Белоруссии и западнорусских областей.


Лесной район к югу от Припяти, между Случью и Тетеревом, заняли племена древлян, земли к северу от них, между Припятью и Западной Двиной, - дреговичи , верховья Волги, Двины и Днепра - кривичи ("их же град есть Смоленск", говорится в летописи), а бассейн реки Полоты, впадающей в Двину, - полочане . К юго-востоку от древлян, в области Киева, расселились поляне, еще дальше на восток, по Суле, Сейму, Десне и Северскому Донцу, - север (северяне), между Десной и Сожем - радимичи . Таким образом, на юго-востоке славяне вошли в соприкосновение с хазаро-булгарами.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

В Западной Евразии и Средиземноморье понятие цивилизации к описываемому времени уже достаточно прочно ассоциируется с единобожием. Мир языческий - это одновременно и мир варварский. В Хазарии большинство кочевого населения почитало духов и верховное божество Тенгри-хана - бога неба, солнца и огня. Но правящая верхушка с момента образования каганата стремилась к введению единобожия. В конце VIII века Византия учредила в Крыму Готскую митрополию, семь епархий которой находились на землях Хазарского каганата. Однако хазары опасались, что, приняв христианство, окажутся под контролем не только константинопольского патриарха, но и византийского императора.


С мусульманами, овладевшими к тому времени Закавказьем, хазары постоянно воевали. И когда военные операции мусульман были особенно успешными, испуганный каган давал обещание принять ислам, переставал есть свинину, пить вино, но тем дело и кончалось. Все больше правящая верхушка хазар склонялась к иудаизму, благо на территории каганата имелось довольно много еврейских кланов, бежавших из Ирана под натиском арабов. Принятие религии от беженцев, а не от могущественного соседа ни в коей мере не угрожало суверенитету каганов и царей.


Переход к единобожию не был единовременным шагом, поэтому даты обращения хазарской верхушки в иудаизм называются самые разные - от 620 года до середины IX века. По мнению историка С. А. Плетневой, введение новой религии в государственном масштабе произошло при кагане Обадии, современнике Карла Великого, то есть на рубеже VIII-IX веков.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Религиозные распри, как и постоянные вторжения мусульман из Закавказья, побуждали часть хазар и булгар откочевывать на широкие и обильные пастбища донских и волжских степей. В ходе этого движения они обложили данью славянские племена полян, северян и радимичей. Некоторые булгарские кланы переместились еще дальше на север и осели в районе средней Волги и Камы, поставив под свой контроль финно-угров, населявших нынешние российские автономии - Мордовию, Чувашию, Татарстан и Марий Эл, а также Ростовский и Муромский районы. В результате размеры каганата выросли примерно в три раза.


Между тем часть славянских племен, двигаясь на северо-восток, оказалась соседями близких им по языку балтов - предков литовцев и латышей. Еще дальше на востоке эти славяне попали в окружение финоязычных народов, занимавших огромную территорию - нынешние Эстонию и Финляндию, всю северную часть Европейской России (южная граница их расселения проходила примерно по линии от Рижского залива по Даугаве к средней Волге) и земли за Уральским хребтом. В начальной русской летописи, составленной в XII веке по более ранним источникам и именуемой "Повесть временны'х лет", упоминаются финские народы - водь, чудь, меря, весь... Неудивительно, что в облике пришельцев-славян появляются финские черты, возникшие от многочисленных смешанных браков.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

В летописи говорится: "Словени же седоша около езера Илмеря, и прозвашася своим именем". Итак, самая северная славянская группировка достигла озера Ильмень (Илмерь) и, оказавшись в окружении иноязычного населения, приняла общеродовое имя - словене. Неизвестно, откуда они пришли в эти места - с юга, со стороны Хазарии, или же с запада, где примерно в то время славянские племена расселяются от Кильской бухты до устья Вислы. В новгородских преданиях говорилось о приходе предков новгородцев с берегов Черного моря, а историк Н. И. Костомаров отмечал сходство украинских и новгородских говоров.


Таким образом, уходя все дальше от Средиземноморья, часть славянских племен не позднее VIII века расселилась в самом глухом углу Европы, отгороженном от всех очагов культуры тысячами километров степей, лесов и болот. Но пока они удалялись от цивилизации, цивилизация двигалась вслед за ними со стороны Скандинавии.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Северных германцев обычно называли норманнами, то есть "северными людьми", хотя, по существу, такое название относилось лишь к жителям Норвегии. Общество норманнов было довольно примитивным - с кровной местью и верой в колдовство. Но оно позволяло большому слою людей жить свободно. Кланы у норманнов если когда и существовали, то рано исчезли. Не было у них даже родовых фамилий, подобных, например, римским. Если человека звали Бьерн Харальдссон - "сын Харальда", то его сына Гуннара звали уже Гуннар Бьернесон - "сын Бьерна", а дочь Уни соответственно Уни Бьернедоттир - "дочь Бьерна". Свободные домохозяева решали общие дела на ежегодных съездах - тингах. Христианство норманнов еще не затронуло, они поклонялись своим древним богам - Тору, Одину и другим.


Особую роль в северном обществе играли конунги. В отличие от остальных, конунг был "неподвластен никому и ничему", кроме древних, освященных богами обычаев. Считалось, что "конунг должен воевать, а не пахать землю". Вокруг него складывалась дружина, которую он кормил, поил и одевал. Дружинниками становились чаще всего холостяки - молодые и не очень, из местных и пришлые, преимущественно финны и славяне. Впрочем, не все конунги были воинственными, некоторые из них не гнушались ухаживать за своими свиньями.


Цивилизация явилась к норманнам в обличье купца. Торговля - грандиозное изобретение, позволяющее (при наличии золота и серебра или их заменителей) почти гарантирован но получить желаемое. Благодаря торговле самый простой прежде способ приобретения нужных вещей - грабеж - постепенно отходил на задний план, а в наиболее развитых обществах вообще оттеснялся на задворки. Однако северные германцы стояли в самом начале этого пути.


Географически из норманнов ближе всех к цивилизации находились жители Ютландского полуострова, которые в обмен на янтарь издавна получали изделия из бронзы, золота и стекла. Когда большая часть ютов - коренных обитателей Ютландии - в компании с саксами и англами отправилась завоевывать Британию, их место заняли даны, пришедшие с юга Скандинавии. Так Ютландия стала Данией. В описываемое время датский, шведский и норвежский народы начали обособляться друг от друга, хотя язык их еще оставался единым.


Уже в VII веке северный торговый путь продлевается из Ютландии к юго-восточному побережью Скандинавии, до области Упланд, населенной свеями (шведами). Появляются торговые поселения в Экеторпе на острове Эланд, затем Хельге и Бирке на озере Меларен, близ современного Стокгольма. Близкое знакомство с красивыми вещами, изготовленными в цивилизованных странах, до предела разожгло природную жадность норманнов (одно из дошедших до нас поэтических произведений их так и называется - "Недостаток золота"). Торговать норманны умели и любили, но основным источником богатства для них была не столько торговля (и тем более не земледелие: земель, пригодных для обработки, на европейском Севере совсем немного), сколько грабежи.


Морской поход с целью грабежа (и отчасти торговли) назывался "викинг" (vikingr), этим же словом именовались и его участники. Такие походы могли организовать лишь люди зажиточные (снарядить подобную экспедицию стоило недешево), но желающие добыть еще больше золота, рабов и славы. Сколотив дружину и снарядив корабли, в случае удачи можно было стать конунгом.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

В IX веке конунг Альвир, как говорится в одной из саг, получил прозвище "Детолюб" за то, что "запретил своим людям подбрасывать детей в воздух и ловить их на копья, как было принято у викингов".

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

К счастью для европейцев, викинги не были организованной силой: каждый вождь собирал дружину на свой страх и риск, и, встречаясь, они обычно вступали в бой друг с другом.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Между северными грабителями существовало "разделение труда", связанное с географическим положением их стран: даны и норвежцы плавали в Западную Европу, шведы - в Восточную. В VIII веке шведские викинги основали поселения на землях пруссов близ устья Вислы и у куршей в Курляндии, неподалеку от нынешней Лиепаи. С появлением шведских викингов финское население начинает в массовом порядке покидать густо населенную южную часть Восточной Ботнии, чтобы укрыться среди озер и болот.


На территории России самые ранние скандинавские находки, датируемые 750-ми годами, сделаны в Старой Ладоге. Здесь, на земле финского племени чудь, неподалеку от слияния Волхова с Ладожским озером, не позднее середины VIII века возникают несколько поселений, где рядом живут скандинавы, финны, балты и славяне. Крепостных стен вокруг Ладоги первоначально не существовало, зато в двух километрах от нее, на реке Любше, сравнительно недавно раскопано укрепленное городище, построенное в середине VIII века, а ему предшествовала деревянная крепость конца 600-х годов, основанная, возможно, кривичами.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Во второй половине VIII века Ладога переживает стремительный расцвет как торговый центр. Уже тогда она была связана с Южной Ютландией, а через нее с Фризией - землями германцев-фризов на северном побережье и островах Северного моря.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Через дремучие леса, по рекам и волокам какие-то до зубов вооруженные скандинавские группировки прокладывали путь туда, откуда поступало желанное серебро. Их усилиями не позднее конца VIII века между Балтийским и Черным морями складывается состоящий из множества ответвлений торговый маршрут, известный по ранним русским летописаниям как путь "из варяг в греки". Его волжское ответвление через Каспийское море вело в арабские страны, а донское - в Черное море и Византию (днепровский участок, если судить по находкам монет, начал действовать позже).


Ладога представляла собой северную оконечность этого пути. Арабские серебряные монеты достигли Ладоги в 760-х годах. В течение первой половины IX века они уже регулярно поступают в земли балтийских славян, а в последующее столетие являются основным денежным средством во всей Северной и Северо-Восточной Европе. Торговые связи становятся такими интенсивными, что у некоторых арабских географов сложилось представление, будто Черное море проливом соединено с Балтийским.


Возникновение пути "из варяг в греки" замкнуло цепь, соединившую две периферийные зоны средиземноморских цивилизаций - причерноморскую и прибалтийскую. Правда, связующее звено было еще очень слабым.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Норманны, орудовавшие на пути "из варяг в греки", в своем стремлении на юг неизбежно должны были столкнуться с хазарами, собиравшими дань с финских и славянских народов. В 833-834 годах присланный из Византии архитектор Петрона по просьбе хазарского кагана и шада (каган и шад представляли двоевластие в каганате) построил на Дону крепость Саркел (Сары-Кел - "Белая Вежа"), которая должна была защитить хазар от угрозы со стороны русов.


В "Повести временны'х лет" русь предстает разновидностью варягов. Летописец сообщает, что варяги, пришедшие в Приильменье, звались русью, "как другие зовутся свеями (шведами), другие урманами (норманнами), англянами, другие готами". Слово "русь" по происхождению, скорее всего, скандинавское, в наш язык попало через финнов, которые называли словом "ruotsi" воинов, перемещавшихся на гребных судах. Знаменитый лингвист А. А. Шахматов отмечал, что форма "русь" точно так же относится к "ruotsi", как "сумь" (древнерусское название одного из финских племен) к "suomi" - самоназванию финнов. Следовательно, на востоке Европы слово "русь" значило то же, что "викинг" на западе. Недаром арабский ученый аль-Йакуби, сообщая о викингах, разоривших в 844 году Лиссабон и Севилью, именует их народом "ар-рус". Византийцы также называли пришельцев с севера "народом Рос" или "Рус" (чередование гласных звуков о-у свойственно греческому языку того времени).


Другое дело, что русью могли зваться не только норманны, которые при всей их предприимчивости вряд ли были абсолютными монополистами на грабежи. Возможно, по образцу норманнских дружин создавались такие же дружины из славянских, балтских и финских викингов - ведь в норвежских сагах викинги нескандинавского происхождения упоминаются неоднократно.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Варягами (varringr - от древне-северогерманского var - клятва, присяга, договор) у скандинавов назывались воины, давшие клятву служить кому-то. Наши предки стали именовать скандинавов варягами не при первом знакомстве с ними, а много позже, когда слово "Русь" уже обозначало Киевское государство, а его славянские подданные звались русинами. К сожалению, об этом слишком часто забывают, с легкостью перенося понятия и терминологию XI-XII веков на века VIII-IX.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Между тем именно на рубеже VIII-IX веков, когда франкский король Карл Великий и болгарский хан Крум добивали аваров, а хазарский каган Обадия пытался насадить в своих владениях иудаизм, русы пробились к Черному морю. В летописи содержится рассказ об Аскольде (скандинавское - Хаскульд) и Дире, которые обнаружили в земле полян городок Киев и укрепились в нем. Отсюда русы начинают совершать нападения на византийские земли, а вскоре, оценив ситуацию в Причерноморье, кто-то из их вождей принимает титул кагана (хакана), претендуя на равенство с хазарским правителем. В арабских источниках Дир назван "меликом" - царем. Может быть, русы заимствова ли у хазар не только титул верховного владыки, но и систему двоевластия и Дир играл роль мелика (шада) при кагане Аскольде?


Так или иначе в 838-839 годы викинги, состоявшие на службе "хакана русов", побывали в Византии, а вернуться на родину попытались через Центральную Европу. В хрониках аббатства Святой Берты монах Пруденций отметил, что в мае 839 года в Ингельхейм, резиденцию императора Людовика Благочестивого (сына Карла Великого), явились подозрительные люди. Они предъявили письмо от византийского императора Феофила, утверждая, "что их, то есть их народ, зовут Рос (Rhos)" и что они направлены к Феофилу царем их, называемым хаканом, ради дружбы. "Тщательно расследовав причину их прибытия, император узнал, что они принадлежат к народности шведской", - сообщает далее Пруденций. По-видимому, пришельцев сочли норманнскими шпионами и отправили назад к Феофилу.


Спустя тридцать с лишним лет, в 871 году, сын Людовика Благочестивого Людвиг Немецкий в послании к византийскому императору Василию Македонянину, перечисляя народы, чьи правители носят титул "хакан", наряду с аварами, хазарами и болгарами называет норманнов.


В отличие от степных каганатов, складывавшихся в борьбе за власть между близкими по языку и образу жизни кланами и племенами, каганат русов возник, говоря современным языком, в качестве бандитской "крыши" на трансконтинентальной торговой трассе, заодно поставив под свою власть окрестное иноязычное население. Все вошедшие в него народы были весьма далеки от цивилизации - как по уровню культуры, так и географически.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

О финноязычных племенах, занимавших наибольшую территорию, известно лишь то, что жили они преимущественно в лесах, занимались охотой и собирательством и пользовались у скандинавов славой искусных колдунов. О наиболее многочисленном народе - славянах - составитель "Повести временных лет", живший много позже, после официального принятия Русью христианства, отзывается крайне нелестно: жили они "звериньским образом", убивали друг друга, ели что попало, речь их была самая грубая ("срамословье"), мужчины с женщинами общались на совместных купаниях, а браки заключались, когда жители разных сел сходились на игрища с плясками и песнями, и кто с какой женщиной сговаривался, тот ее и уводил - многие имели по две-три жены.


Впрочем, в представленной картине нет ничего необычного: подобные нравы пережили большинство народов на ранней стадии развития. Многие франкские короли-христиане были (если не формально, то фактически) многоженцами, а великий князь Киевский Владимир, правивший на рубеже X-XI веков, имел огромный гарем и даже после крещения не изменил образа жизни. Усомниться в словах летописца можно лишь там, где он изображает своих земляков-полян приятным исключением из правил.


Что же касается господствующей группировки викингов-русов, они если и отличались от финнов и славян по уровню культуры и поведению, то скорее в худшую сторону. Об их образе жизни и внешнем облике нам известно немного, но и это немногое заставляет думать, что за долгие десятилетия пребывания в лесах и степях они постепенно утрачивали германские корни, перенимая обычаи окружающих славян, финнов и тюрко-хазаров. Немудрено, что византийцы плохо отличали скандинавских русов от славян (спутать тех и других с тюрками не позволяли различия в чертах лица).


И тем не менее именно на этом отдаленном перепутье суждено было возникнуть новой цивилизации, которая пережила Византию и во многих отношениях явилась ее преемницей.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Ясно, что русы собирали дань на огромных пространствах к востоку и юго-востоку от Балтийского моря. Но, принадлежали ли они к одной или нескольким группировкам, мы не знаем. Некоторые историки считают, что поскольку вся территория от Ладоги на севере до Киева на юге была уже тогда охвачена единой системой денежного обращения, то все эти земли входили во владения Аскольда и Дира. Преобладает, однако, мнение, что нижнее течение Днепра и Дона тогда контролировали кочевники-мадьяры - подданные хазарских, а не русских каганов.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

В 860-х годах в южной части пути "из варяг в греки" происходят поистине судьбоносные события: русы вступают в контакт с византийской цивилизацией. Согласно первому четко датированному упоминанию о русах в византийских хрониках - 18 июня 860 года, - их боевые ладьи осадили Константинополь. Император Михаил III, воевавший во главе сорокатысячной армии с мусульманами в Малой Азии, срочно возвращается в столицу. Русы снимают осаду и отходят. 25 июня между Византией и нападавшими подписывается договор "о мире и любви". После этих событий константинопольский патриарх Фотий пишет о русах: "Народ неименитый .., но получивший имя со времен похода против нас, незначительный, униженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства".

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

В эти же годы меняется обстановка на северном отрезке пути "из варяг в греки". Исходную ситуацию летописец XII века описывает кратко, но вполне определенно. Под 6367 годом от сотворения мира (859 год от Р.Х.) в летописи сказано: "Брали дань варяги из Заморья с чуди и словен, с мери и со всех кривичей. А хозары брали с полян, северян и радимичей".


О каких варягах идет речь, летописец не сообщает, поэтому ничто не мешает видеть в них как каганов, сидевших в Киеве, так и отдельные скандинавские дружины.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Вероятно, так же обстояли дела и в районе озер Нево (Ладожское) и Ильмень. В "Повести временных лет" под 862 годом сказано: "Изгнали варягов за море, и не дали им дани. И начали сами собой править; и не было в них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и воевать начали друг с другом". По причине этой усобицы в том же году "русь, чудь, словене, кривичи и весь" (а может быть, "и все") пригласили на княжение варяжского князя Рюрика с братьями, заявив ему: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да пойдете княжить и владеть нами".


Подобное действие в мировой истории отнюдь не уникально. В хронике "Деяния саксов" практически те же самые слова четырьмя столетиями раньше говорят бритты, приглашая к себе саксов.


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Реакцию варягов на просьбу восточных соседей Новгородская четвертая летопись излагает так: "Избрались от немцев три брата с родами своими, и взяли с собой большую дружину". Похоже, пока Рюрик собирал эту самую дружину, пригласившие его племена и отряды успели вновь передраться, и ему пришлось утверждаться на новом месте с помощью силы.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Так или иначе, но уже без братьев Рюрик пришел к озеру Ильмерю (Ильмень) и срубил город над Волховом, который назвал Новгородом. Оценивая эти летописные сообщения, следует учитывать, что существование Новгорода во времена Рюрика, а тем более до него, археологи не подтверждают. На своем нынешнем месте город возник едва ли раньше середины X века, Белоозеро появилось также в X, Изборск, видимо, еще позже.


Раскопки говорят в пользу того, что Рюрик обосновался первоначально в Ладоге: около 860 года в Ладоге был большой пожар, правда, неизвестно, Рюрик ли сжег крепость во время штурма или он сам защищался в ней от врагов. С этого времени археологи отмечают в Ладоге значительные перемены, в ней отстраиваются сперва деревянные, а к концу IX века каменные укрепления, напротив крепости на другом берегу Волхова возникает норманнский могильник. Возможно, именно тогда Ладога получила имя, под которым она упоминается в сагах: Альдейгьюборг - "крепость на Ладоге".


 Позже Рюрик срубил городок в истоке Волхова, у Ильменского озера, который и стал древнейшим ядром Новгорода (среди постоянных жителей города IX-X веков были скандинавы, причем как мужчины, так и женщины). Его принято называть Рюриковым городищем, а в древности он, возможно, звался Холм: скандинавы, которые все укрепленные городки именовали гардами, и столетия спустя называли Новгород Хольм-гардом, Киев - Кэнугардом, а Константинополь - Миклагардом. При этом слово "холм" могло быть как славянским, так и скандинавским (в их языке holmr обозначало остров среди болот).

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Нынешний Новгород выстроен значительно позже и несколько севернее Рюрикова городища, да и предметов скандинавского происхождения обнаружено в нем куда меньше. Название "Новгород" дано явно с учетом существования какого-то старого города - то ли Рюрикова городища, то ли Ладоги.


В лаконичной "Повести временных лет", где едва ли не каждая строка служит предметом вековых дискуссий, наиболее важные места лучше цитировать как можно ближе к тексту, чтобы не дезориентировать читателя. Сразу после описания призвания варягов летописец отмечает: "И от тех варяг прозвася Руская земля, новугородьци, ти суть люди новугородьци от рода варяжьска, преже бо беша словене".


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Эта короткая и многократно комментировавшаяся фраза позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, название "Руская земля" летописец XII века однозначно возводит к варягам-русам. Во-вторых, первоначально под "Руской землей" понималась территория словен (впоследствии Новгородская земля), на которой расселились варяги-русь, или русы. В-третьих, новгородцы - современники летописца считали своими предками и словен, и пришедших позже варягов.


Археология подтверждает: норманнов на русском Севере было много; скандинавских деталей мужской и женской одежды, ритуальных и магических предметов и других изделий здесь найдено куда больше, чем в Западной Европе. Видимо, значительные группы скандинавов, преимущественно шведов, переселялись с семьями на восточные земли, так что население Новгородской земли в самом деле представляло собой результат смешения пришлых славян и скандинавов (разумеется, с примесью местных финнов).


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Появление в Приильменье еще одного варяжского конунга само по себе не изменило общую обстановку на пути "из варяг в греки". Аскольд и Дир, сидевшие в Киеве, продолжали самостоятельно заниматься торговлей и грабежом византийских и хазарских территорий, но, кажется, без особого успеха. В 864 году сын Аскольда погиб в сражении с волжскими булгарами. Ромеи (Византия) сумели нанести русам чувствительное поражение, и те выразили согласие принять крещение. В послании патриарха Фотия, датируемом 866 годом, говорится, что "так называемые русы... приняли епископа и пастыря и с великим усердием и ревностью приемлют христианские верования".


Слова насчет "великого усердия и ревности" разбойников в приобщении к вере Христовой следует оставить на совести благочестивого хрониста: норманны в затруднительных ситуациях без зазрения совести давали христианским государям подобные обещания, и некоторые из них крестились по многу раз. А положение киевских русов в самом деле было сложным. Никоновская летопись (под 867 годом) сообщает, что Аскольд и Дир вернулись из похода в Царьград с малой дружиной и был в Киеве плач великий. В том же году в Киеве случился большой голод, и город подвергся нападению печенегов. Поэтому, когда в 867 году Фотия сменил на патриаршем престоле Игнатий, переговоры с Византией продолжились. По сообщению византийского хрониста, Василий Македонянин, который был тогда соправителем Михаила III, "склонил к соглашению неодолимый и безбожный народ русов, заключил с ними мирные договоры, убедил приобщиться к спасительному крещению и уговорил принять рукоположенного патриархом Игнатием архиепископа".


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

О событиях, происходивших на севере, Никоновская летопись сообщает под 864 годом: "Оскорбились новгородцы, говоря: каково быть нам рабами, принимая столько зла от Рюрика и его родичей! В том же году убил Рюрик Вадима Храброго, и других многих перебил новгородцев его советников". А в 867 году, когда киевские варяги скрепя сердце собирались креститься, "убежали от Рюрика из Новгорода в Киев много новгородских мужей". Это, вероятно, укрепило позиции Аскольда и Дира в их противостоянии Византии.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Между тем попытки византийских властей принудить киевских каганов к крещению закончились ничем. В 876 году Аскольд и Дир в союзе с половцами вновь отправляются воевать в "стране римляньской", собираясь осадить Константинополь, но император Василий Македонянин, занятый войной с мусульманами и павликианами, сумел склонить русов к миру.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Опекуном при Игоре Рюрик оставил своего родича Олега, названного в Иоакимовой летописи "урманином" - норвежцем. Филологи сходятся в том, что Олег - славянское произношение имени Хельги (helgi), означавшего "священный, волшебный", а позже, в христианские времена, - "святой" (сравните однокоренные heilig в немецком языке и holy в английском). В "Повести" Олег именуется "Вещим", что, по существу, является переводом имени.

НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ


Видимо, новый правитель был далеко не стар, потому что, в отличие от своего предшественника, не стал сидеть на месте, а сразу предпринял широкое наступление на юг. Собрав многочисленное и разноплеменное войско, включавшее норманнов, чудь, словен, мерю, весь и кривичей, Олег около 882 года подчинил Смоленск и Любеч, а затем по Днепру подобрался к киевским холмам, спрятав воинов в ладьях. Прикинувшись купцами, люди Олега выманили Аскольда и Дира из города и убили их точно так же, как сделали это норманны под Дорсетом столетием раньше.


После этого Олег совершает исторический шаг: он переносит в Киев свою резиденцию, превращая его в метрополию ("мать городов"), но в то же время сохраняет власть над прежними подданными. Для словен, кривичей и мери Олег "уставил" (урегулировал) обложение данью, а варягов, сидевших в Ладоге и Рюриковом городище, обязал платить "мира деля" (то есть ради сохранения мирных отношений) ежегодно по 300 гривен - примерно 15 кг серебра. Этой суммы хватало в тогдашней Скандинавии для оплаты услуг небольшого военного отряда в два-три корабля. Новгородцы продолжали выплачивать ее до 1054 года.


Утвердившись в новой столице, Олег "нача города ставити" - строить укрепленные пункты, приводя под свою власть соседние народы. При этом древлян он "примучил", обложив их тяжелой данью. Отсюда берет начало постоянная враждебность древлян к киевским властям, продолжавшаяся и при взрослом Игоре, и при его вдове Ольге. Зато на северян возлагается "дань легкая"; в результате северские земли (будущие Черниговская и Переяславская волости) впоследствии займут в нарождающемся государстве почетные места непосредственно после Киевщины. И северянам, и радимичам Олег прямо запрещает платить дань хазарам: "Аз им противен (то есть "я им враг". - А. А.), а вам не к чему".


НАПЕРЕГОНКИ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Итак, весь торговый путь, связавший скандинавскую периферию с черноморской, оказывается под единой властью. Северные и южные владения русов сливаются, термины "каганат русов" и "Руская земля" обретают один и тот же смысл. Новорожденное государство начинает расчищать себе место под солнцем, а его население - знакомиться с наследием "осевого времени" (см. "Наука и жизнь" № 9, 2003 г. - А. Алексеев. "Осевое время на плечах гигантов").


У кого учиться - вопроса не возникает. Хазарский каганат все еще остается полукочевым "подвижным государством". Устранение Аскольда и Дира задержало намечавшуюся христианизацию русов и их славянских подданных. Но по соседству с Киевом есть только одна держава, поражающая великолепием дворцов и храмов, красотой церковного пения, богатством купцов и изобилием товаров, - византийская Романия. И киевские русы, как молодые волчата, набрасываются на эту старую волчицу, больно кусая ее и одновременно зорко следя за ней, перенимая - на свой лад - ее опыт и повадки.


www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Мусульмане выделяли среди русов три большие группы, но мелких, возможно, было больше. Если мы слабо представляем жизнь центральных областей Киевской державы, то относительно ее окраин сведений нет совсем. Однако Олег и Игорь вряд ли реально контролировали всю территорию между Балтийским и Черным морями.

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Иногда торговая экспедиция заменялась нападением на Хазарию или Византию. Около 912 года очередной поход был завершен договором, регулирующим отношения между русами и ромеями. От имени "Олега, великого князя руского, и от всех под рукой его светлых и великих князей, и его великих бояр... и от всей руси, что под рукой его" договор скрепили клятвой люди сплошь со скандинавскими именами - Карл, Инегелд, Фарлоф и т. д. Однако клялись они славянскими богами Перуном и Волосом. Вскоре после этого Олег в очередной раз сразился с хазарами. Согласно хазарскому источнику, он был разбит и бежал за море, а народ русь попал под власть хазар. На самом деле русы устояли. Смерть Олега, случившуюся в 912 году, составитель летописи "Повесть временны, х лет" приписывает укусу змеи, выползшей из черепа павшего коня, - сюжет, широко известный благодаря стихотворению Пушкина.

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

В 941 году войско Игоря на многочисленных судах подошло к византийской столице, предав огню и мечу морское побережье. Однако большая часть Игорева флота сгорела от "греческого огня" - средневекового аналога напалма. В "Житии Василия Нового" говорится, что русы "были побеждены, и греки били их, бегущих". "Повесть временны, х лет" подтверждает факт поражения, но в смягченной форме - "едва одолели их греки".

Около 944 года Игорь, навербовав варягов, опять подступил к Константинополю. Новый договор с империей заключен уже не от имени нескольких великих князей, их бояр и дружины-руси, а "от Игоря, великого князя руского, и от всех князей, и от всех людей руской земли". Почти все послы, скрепившие договор клятвой, по-прежнему носили скандинавские имена, зато некоторые из них в этот раз присягали в церкви Св. Ильи, "ибо, - сообщает летописец, - многие варяги были христианами".

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Сын Игоря, Святослав, представлен в летописи в момент смерти отца младенцем, однако в это трудно поверить. Во-первых, его родители были женаты более сорока лет. Во-вторых, сын Святослава, Владимир, умер в 1015 году, по утверждению летописца, 73 лет от роду, значит, родился он около 942 года, не будучи при этом первенцем. Следовательно, в год смерти отца Святославу вряд ли было меньше 18 лет. Тем не менее бразды правления надолго оказались в руках его матери, Ольги.

ВЛАСТНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА

Княгиня Ольга, бесспорно, - одна из самых выдающихся женщин русской истории. Константин Багрянородный знал ее под именем Хельга, что может быть признаком ее скандинавского происхождения (однако жену шведского короля Олава Шетконунга звали Астрид, хотя она была славянкой). Одни источники называют Ольгу уроженкой Пскова, другие - Изборска. Одни возводят ее родословную к вождю словен Гостомыслу, другие считают дочерью Олега Вещего, третьи - болгарской княжной, четвертые - простой крестьянкой. Иоакимова летопись сообщает, что у Игоря были и другие жены, но Ольгу уважал больше остальных за ее мудрость. При жизни мужа Ольга имела в собственном владении города, села и, вероятно, большую дружину. За его гибель она жестоко отомстила древлянам: сожгла их город Искоростень, горожан частью перебила, частью продала в рабство, а на остальных наложила тяжкую дань, из которой две трети шли в Киев, а одна треть - в ее личное владение Вышгород.

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Отношения между стареющей княгиней и ее сыном складывались, видимо, непросто. Автор "Повести временны, х лет" мельком замечает, что Святослав "гневался на мать", хотя она его любила. Причин для гнева было достаточно. Когда ключница Ольги Малуша родила от Святослава сына Владимира, разгневанная княгиня сослала ее в село. Вряд ли устраивала воинственного Святослава и мирная политика Ольги. Мать донимала его уговорами креститься, он же отговаривался тем, что его засмеет дружина, а на деле сам не терпел новую веру. Если кто из дружинников выражал желание окреститься, Святослав "не браняху (то есть силой не препятствовал. - А. А.), но ругахуся тому". Однако главная причина заключалась в том, что Ольга продолжала цепляться за власть, игнорируя Святослава, которому к моменту прибытия немца-епископа было уже около 33-35 лет. И вот, пользуясь тем, что мать состарилась, сын впервые, может быть, поступил так, как сам считал нужным.
www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Святослав в полной мере унаследовал психологию и повадки предков-викингов. Его юность прошла в Новгороде среди варягов. Получив возможность действовать без оглядки на мать, он с 964 года практически не сидит в Киеве. В походах князь спит на земле и питается мясом, поджаренным на углях. В короткий срок он одержал блестящие победы: подчинены вятичи, еще платившие дань хазарскому кагану, преданы огню и мечу земли волжских булгар и хазар, разбиты аланы и касоги (адыги). В Тмутаракани Святослав сажает своего сына Мстислава.

Около 968 года по просьбе византийского императора Никифора II, подкрепленной пятнадцатью кентинариями золота (почти полтонны!), Святослав выступил против дунайских болгар. После первого похода в Болгарию князь-бродяга сообщил матери, что собирается перенести столицу из Киева поближе к центрам цивилизации - в Преславец на Дунае, "ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, овощи, из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы". Старуха Ольга тяжело болела, и Святослав задержался в Киеве до ее смерти, то есть до 11 июля 969 года. Похоронив мать, он рассадил по городам сыновей: Ярополка в Киеве, Олега в Древлянской земле, Владимира в Новгороде. Сам вернулся в Болгарию, захватил ее всю и вторгся на византийскую территорию.
www.nkj.ru/archive/articles/2427/

В конце июля 971 года военные действия завершились соглашением: русы обещали хранить мир с Ромейской державой, за это им позволили беспрепятственно покинуть Болгарию, дали продовольствие в дорогу и разрешили торговать в Византии на прежних условиях. На берегу Дуная состоялась встреча Иоанна со Святославом. Князь русов прибыл в ладье, где греб наравне с другими, его белая одежда отличалось от одежды его приближенных только чистотой.

Лев Диакон описал облик князя-викинга, впоследствии послуживший образцом для запорожских казаков. Хорошо сложенный, небольшого роста, курносый, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, бритым подбородком и "чрезмерно длинными" усами. Голова обрита наголо, с одного боку свисает клок волос (старинный признак знатности рода у булгаро-хазар), в одном ухе золотая серьга с карбункулом и двумя жемчужинами. Византийцам князь показался угрюмым и диким. "Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал. Так закончилась война ромеев со скифами", - констатирует Лев Диакон.

Планируемое перемещение центра Руси на запад не состоялось. Русы на пути в Киев весной 972 года подверглись нападению печенежского кагана Кури. "И убили Святослава, - сказано в летописи, - и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него".

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Владимир, заняв Киев, сразу встал на защиту своих новых подданных, помешав дружинникам -варягам собирать с киевлян выкуп. У стен княжьего двора на холме были установлены статуи языческих богов во главе с Перуном - деревянным идолом с серебряной головой и золотыми усами. "И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили сыновей своих и дочерей, и приносили в жертву бесам, и оскверняли землю требами своими. И осквернились кровью земля Русская и холм тот", - с горечью пишет христианин-летописец.

Человеческие жертвоприношения были наиболее вопиющей чертой, отделявшей язычников-славян от тогдашнего цивилизованного мира. Совершали же их они, видимо, во всех важных случаях. Еще в 983 году, после успешного похода Владимира на ятвягов, решили принести в жертву юношу и девушку. Жребий пал на сына варяга-христианина, отец отказался его отдать, и тогда толпа язычников убила обоих.

А Владимир "побежден похотью" - сетует летописец. Помимо нескольких жен он имел 300 наложниц в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове. "И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц". Казалось, этому князю на роду написано остаться закоренелым язычником. Но прошло несколько лет, и он произвел крутой поворот в собственной жизни и жизни подвластного населения.

Причины обращения Владимира к христианству мы вряд ли когда-нибудь поймем полностью. Похоже, утвердившись в Киеве, он ощутил необходимость преодолеть пропасть между Русской землей и ее более цивилизованными соседями. Что же касается частностей - какой религии отдать предпочтение, - его выбор вполне понятен. Запрет ислама на употребление вина вряд ли сыграл важную роль (сами мусульмане его никогда не соблюдали). Просто русы плохо знали исламский мир; иудейская Хазария представлялась им полуварварской, а о Западе почти ничего не было известно. Византия же уже более двух столетий оставалась для русов страной самой близкой из цивилизованных и самой цивилизованной из близких. Торжественная пышность церковных обрядов - лишь один, хотя и очень важный признак этой цивилизации. Не меньшее впечатление, видимо, производили военная мощь империи, которую русы могли лишь пощипать, богатство царского двора, величие каменной архитектуры, качество и разнообразие ремесленной продукции, мастерство живописцев, блеск городской жизни, ученость духовная и светская. При этом Византия никогда не стремилась завоевать слишком обширную и бедную Русскую землю.

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Если причины обращения к византийскому христианству имели фундаментальный характер, то конкретный ход событий был задан ситуацией. Император Василий II, сын Романа II, теснимый несколькими противниками, обратился к Владимиру за помощью, обещая отдать ему в жены свою 25-летнюю сестру, багрянородную Анну, при условии, что Владимир примет христианство. Помощь Владимир оказал, трон Василия был спасен, но о своем обещании император предпочел забыть. Лишь когда разгневанный Владимир захватил Корсунь (Херсонес), Анну отослали к нему. Она плакала и жаловалась: "Иду как в плен, лучше бы мне здесь умереть".

Перед свадьбой Владимира крестили в церкви Св. Василия на торговой площади и нарекли Василием, после чего князь великодушно вернул Херсонес тестю в качестве "вено" (калыма) за Анну. Покидая город, он "на благословение себе" прихватил нескольких священников, мощи Св. Климента, церковные сосуды и иконы.

По возвращении в Киев Владимир первым делом расправился с идолами, которых сам недавно устанавливал: одних изрубили, других сожгли, а статую Перуна привязали к хвосту коня и сволокли с холма по Боричеву взвозу к ручью, где дюжина мужей отлупила поверженного бога палками. Все киевляне обязывались явиться на Днепр для крещения. "А кто не придет, будет мне врагом", - объявил князь. И люди, еще вчера приносившие человеческие жертвы, покорно шли, приговаривая: "Если бы не было это хорошо, не приняли бы этого наш князь и бояре". Народу собралось множество; все вошли в воду - одни по шею, другие по грудь, некоторые держали младенцев, а привозные попы, стоя на берегу, читали непонятные молитвы...

На холме, где прежде приносили жертвы, возвели церковь во имя Св. Василия. "И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он (Владимир) собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых". Иоакимова летопись добавляет колоритную подробность: матери давали взятки, чтобы сыновей не брали в учебу. Так начиналось наше просвещение.
www.nkj.ru/archive/articles/2427/

При анализе крещения Руси часто остается в тени роль норманнов, среди которых с IX века действовали западные миссионеры. Могилы первых киевских христиан имеют выраженный скандинавский характер, а варяги-христиане, погибшие от рук язычников в 983 году, стали первыми русскими мучениками. Но еще важнее свидетельство лингвистики. В западноевропейских языках основные христианские термины имеют греческое происхождение. Наименование христианской общины восходит к слову "экклесиа" - "собрание": "иглесиа" - в испанском, "эглиз" - во французском, "кьеза" - в итальянском. Процедура приобщения к христианской общине обозначается словами, производными от "баптизейн" - "погружать" (ведь Иоанн Креститель погружал людей в воду). А вот в России, принявшей веру от греков, термины "церковь" и "крещение" имеют германские корни. Причина этого очевидна. Ко времени официального введения христианства слова эти были настолько на слуху, что никому не пришло в голову менять их.

Принятие единой для всех религии имело колоссальные практические последствия. Прежде всего, оно означало отказ от варварской практики человеческих жертвоприношений. Прекращался массовый вывоз за рубеж славянских рабов: лимит язычников в Русской земле был исчерпан. Наконец, завершился более чем двухвековой процесс растворения пришлых варягов в гораздо более многочисленном славянском этносе. Каганат русов, центр которого Святослав еще недавно собирался перенести на Дунай, окончательно превратился в славянское по преимуществу государство со стольным градом Киевом. Тем не менее слово "русские" для той эпохи все еще следует употреблять с оговорками: державу Рюриковичей населяли русины (прежние поляне, радимичи и древляне), черные клобуки (каракалпаки), берендеи, варяги, новгородские словене, полочане-кри вичи, колбяги (вероятно, финоязычные) и другие.

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Правление наследников Владимира продемонстрировало возможности, созданные принятием христианства, и одновременно их ограниченность. Хотя со времени объединения восточнославянских земель под властью наследников Рюрика прошло более ста лет, север и юг Киевского (точнее, Киевско-Новгородского) государства по-прежнему представляли собой отдельные историко-географические зоны, каждая со своей системой международных связей. Для Новгородской земли определяющими оставались контакты с норманнами. Поскольку Новгород играл роль второй столицы, нити, связывающие его со Скандинавией, прочно вплелись в ткань русско-украинско-белорусской истории. И Владимир, и его сын Ярослав сумели утвердиться в Киеве именно благодаря опоре на Новгород и его скандинавские связи.

На юге Владимир в самом конце X века уничтожил остатки Хазарского каганата, превратив его цветущие города в дымящиеся развалины. Главная угроза Киеву исходит отныне от кочевников-печенегов. Основным партнером остается Византия, контакты с ней во многом формируют культурный облик Руси (например, надписи на княжеских и митрополичьих печатях до XII века делаются на греческом языке). Одновременно на западных рубежах возникает Польша - периферия европейского Запада, стремящаяся раздвинуть границы как за счет Священной Римской империи германской нации, так и за счет Руси. Польский вектор на века становится для русской политики одним из приоритетных. Что же касается самого Запада, то он находится "вне зоны видимости", контакты с ним носят эпизодический характер. Между тем протекавшие там процессы имеют важнейшее значение для Европы и всего мира.

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Русь религиозных войн не знала. После смерти Владимира (15 июля 1015 года) последовало несколько раундов борьбы между его многочисленными сыновьями от разных жен. Сведения об этой борьбе очень отрывочны. Наиболее известным ее эпизодом стало убийство единоутробных братьев Бориса и Глеба: Борис был заколот в своем шатре (согласно летописной версии, боярами своего единокровного брата Святополка, а по рассказам норвежских дружинников Ярослава - этими самыми дружинниками с санкции Ярослава). Глеб убит собственным поваром.

Затем, летом 1018 года, войска Святополка и его тестя, польского князя Болеслава Храброго, сошлись на берегах Буга с армией Ярослава. Воевода Блуд через реку принялся громко поносить Болеслава, грозя проткнуть его толстое брюхо; "ибо был Болеслав велик и тяжек, так что и на коне не мог сидеть, зато был умен", - уважительно отмечает русский летописец. Разъяренный польский князь первым въехал в реку (видимо, подходящий конь у него все-таки имелся), за ним двинулось его войско. Тесть с зятем одержали полную победу. Ярослав еле спасся и ускакал в Новгород. Оттуда он собирался бежать в Скандинавию, но новгородцы принудили его готовиться к войне.

Для укрепления своих позиций Ярослав срочно женился на Ингигерд, дочери шведского короля Олава Шетконунга. Весной 1019 года она приехала в Новгород, приняла православие и стала именоваться Ириной, однако продолжала сноситься со своим прежним женихом - королем Норвегии Олавом Толстым, который взял в жены ее сестру Астрид. Тем временем Болеслав Храбрый, в течение десяти месяцев выкачивавший богатства из Киева и его окрестностей, устрашась усилившегося сопротивления населения, вернулся в Польшу. Святополк, лишившись поддержки тестя, покинул Киев, но и Ярослав не смог в нем утвердиться из-за угрозы со стороны Мстислава Тмутараканского, занявшего все днепровское левобережье.

Сильный, храбрый и щедрый Мстислав был полной противоположностью хромому от рождения, скуповатому и осторожному Ярославу, однако киевляне его принять не пожелали. Вскоре братья заключили мир: Мстислав признал Ярослава старшим в роде, а тот, видимо, пообещал не мозолить брату глаза в Киеве и надолго удалился в Новгород.

В 1029 году в Новгороде гостил Олав Толстый, изгнанный из своей страны королем Дании и Англии Кнутом Великим. Ярослав выделил свояку земли в кормление, а супружеские узы не мешали Олаву и Ингигерд много времени проводить вместе, он любил читать ей стихи. В одной из скандинавских саг есть загадочная фраза: "Они любили друг друга тайной любовью". Правда неясно, относится она к Ингигерд и Олаву или к Ингигерд и ее кузену Регнвальду, которого Ярослав сделал наместником Ладоги.

В 1036 году умер Мстислав. Ярослав, присоединив его земли, спокойно уселся в Киеве. Сразу после этого он сделал важнейший шаг к укреплению самостоятельности русской церкви - учредил в Киеве митрополию, которую возглавил присланный из Византии Феопомпт. Спустя несколько лет Ярослав попытался по примеру деда и прадеда атаковать Византию, но потерпел полную неудачу. Межгосударственные отношения отразились на церковных: Феопомпт уехал на родину, и Ярослав без согласия константинопольского патриарха назначил киевским митрополитом священника Илариона, автора "Слова о законе и благодати".

В 1050 году Ярослав схоронил Ирину-Ингигерд, а 9 мая 1051 года во Франции в Реймсском соборе их дочь Анна была обвенчана с вдовым французским королем Генрихом. Спустя год она родила сына Филиппа, который в возрасте девяти лет унаследовал отцовский престол. Кстати о брачных партнерах. Их Ярослав предпочитал искать для своей родни на Западе. Сестру Доброгневу выдал за польского князя Казимира (приходившегося внуком Болеславу Храброму), после чего уже как союзник зятя совершил два похода против непокорных мазовшан. Сын Ярослава, Изяслав, был женат на польской княжне, другой сын, Святослав, - на немецкой графине, дочь Анастасия вышла за венгерского короля Андраша. Однако все эти браки, выгодные и почетные для Ярослава, никоим образом не сказывались на жизни Руси. Актом брачной дипломатии завершился и конфликт с Византией: греческая принцесса Мария стала супругой Всеволода Ярославича. Сын, родившийся у них в 1053 году, получил три имени: русское Владимир, христианское Василий и Мономах в честь деда по матери.

РУСЬ ПОСЛЕ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

Ярослав скончался 19 февраля 1054 года, а 16 июля того же года римский кардинал Гумберт де Сильва Кандида возложил на алтарь храма Софии в Константинополе буллу, в которой папа исключал из своего общения византийского патриарха Михаила Керулария. Многовековое расхождение христианских церквей Востока и Запада завершилось формальным разрывом. И хотя предметами предшествующей яростной полемики являлись, главным образом, богословские вопросы (исходит ли Святой Дух только от Бога Отца или также от Сына, допустимо ли крестить рожениц во время агонии, следует ли допускать к причастию бритых мужчин и т. п.), разрыв зафиксировал реальную несовместимость церквей Византии и Запада, а главное - образа жизни, который эти церкви воплощали и освящали.

В событии 1054 года иногда видят едва ли не основную причину обособления Руси от европейского Запада. Действительно, Руси не коснулись вскоре начатые Римом церковные реформы (включая запрет священникам вступать в брак), и это еще можно отнести на счет церковного раскола. Однако несравненно важнее другое.

Конечно, тогдашний Запад трудно признать светочем цивилизации, но без малого тысячелетний процесс усвоения античной культуры близится здесь к завершению. Плоды просвещения еще не заметны, но они почти созрели, и Запад выходит на новый уровень развития. Именно со второй половины XI века изменения на Западе приобретают взрывной характер: возрождается римское право в Италии, возникает поэзия трубадуров и вагантов, школяры кочуют из одного училища в другое. В XII веке появляются университеты.

И все это не имело ровно никакого отношения к Руси, как и покаяние, принесенное императором Генрихом IV папе в Каноссе в 1077 году, или начало крестовых походов в 1095-1096 годах. С тем же успехом эти события могли происходить на Марсе. В ходе предшествующего развития восточная окраина Европы (Русь) оказалась почти полностью изолированной от ее западной части. Гипотетическое сохранение формального единства церквей Константинополя и Рима не могло ни на йоту изменить это положение. Русь только приступала к освоению наследия "осевого времени", причем процесс этот протекал здесь даже медленнее, чем на Западе. Еще в XV веке глава русской церкви не имел в своем распоряжении полного текста Библии (!), а уровня, позволяющего адекватно переводить сочинения Платона и Аристотеля, русский язык достиг лишь в эпоху Пушкина.

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

А вот правовое мышление осталось чуждым русскому сознанию: отнять здесь по-прежнему было намного проще, чем заработать или купить. Не зря нареченный Мудрым, Ярослав стал последним из киевских владык, сумевшим прочно соединить в своих руках почти все земли между Балтийским и Черным морями. После его смерти держава дробится между умножающимися потомками Рюрика: в 1097 году они, съехавшись в Любече, окончательно поделили ее на уделы. На южных рубежах Руси появляется рыжеволосый народ - кипчаки (половцы), оттеснившие печенегов на византийскую территорию. В 1055 году половецкий хан Болуш заключил мир с русскими князьями, однако уже через два года набравшие силу кочевники нарушили договор, и началась, как пишет летописец, "от половец рать беспрестани".

www.nkj.ru/archive/articles/2427/

усской землей до прихода Олега в Киев именовалась область приильменских словен. А когда Киевская держава распалась на отдельные уделы, это название закрепилось за территориями, примыкавшими к Киеву.

Багрянородные - так именовались дети, рожденные византийской императорской четой в период пребывания на престоле. Роды в этом случае происходили в Порфирной (Багряной) палате императорского дворца.

"Полюдье" - жизнь за счет поборов с местного населения.
"Славиния"
Пороги Днепра - Константин приводит и "русские" (скандинавские), и славянские их названия: Улворси - Островунипраг, Варуфорос - Вулнипраг, Аифор - Неясыть.
Тмутаракань (Таматарха) - город на Таманском полуострове.

Комментариев нет: